Писать о несовместимости труда и алкоголя заставляют весьма неприятные последствия тех случаев, когда находятся люди, пытающиеся выполнять те или иные трудовые операции в состоянии опьянения. Мы поставили перед собой задачу познакомить с научными изысканиями, свидетельствующими о том, что алкоголь, являясь нервным ядом, даже в небольших количествах вызывает снижение работоспособности, ухудшение качества работы, повышает риск возникновения аварий и несчастных случаев.
Учеными и врачами-клиницистами установлено, что частое употребление спиртных напитков нередко перерастает в привычку, переходит в систематическое пьянство, которое приводит к формированию прогрессивно утяжеляющейся болезни - хронического алкоголизма. На пути развития этой болезни постепенно и чаще всего незаметно для самого пьющего происходят изменения свойств его личности. Круг его интересов все больше определяется стремлением к опьянению, ограничиваются возможности творческого роста. Больной хроническим алкоголизмом все чаще находится в опьянении или в поисках спиртного и все меньше времени уделяет работе.
Под влиянием алкогольных изменений личности и вызванных систематическим употреблением спиртного различных заболеваний снижается трудоспособность больного, а в далеко зашедших или осложненных случаях у него и вовсе утрачивается возможность систематически производительно трудиться.
Злоупотребление алкоголем в любом возрасте может привести к травмам, развитию хронического алкоголизма и других заболеваний, но особенно опасно, когда к выпивке начинают приобщаться юноши или подростки. Болезненное пристрастие к алкоголю и другие симптомы алкоголизма развиваются у них намного быстрее, болезнь приобретает бурное течение.
Причинами приобретения пристрастия к алкоголю могут быть незнание его коварных свойств, переоценка своих сил и возможностей противостоять действию ядовитых веществ, желание во всем, в том числе и во вредных привычках, походить на взрослых. Именно это свойственно юным. Вот почему бороться за трезвый образ жизни, воспитывать отвращение к спиртным напиткам нужно со школьных лет.