Пивоварение англоговорящих стран Юго-Запада Тихого океана - Австралии и Новой Зеландии - настолько тесно связано историческими корнями и сегодняшней кооперацией, что разделить эти страны практически невозможно.
Если верить историческим хроникам, то впервые пиво попало в Австралию в 1788 г., привезенное английскими моряками. О качестве этого пива говорить не приходится - бочонки эля, пропутешествовавшие много недель, пересекшие экватор и тропики, вряд ли могли дать австралийцам представление о настоящем пиве. Попытки варить местное пиво предпринимались многократно -увы, безуспешно.
В историю Австралии вошел поселенец Джон Бостон, как первый предприниматель, начавший производить и продавать пиво в 1796 г. Не имея возможности воспользоваться готовыми заквасками, он сумел использовать для производства осоложенный маис и ягоды крыжовника. Именно он первым столкнулся с препятствиями, преодолевать которые впоследствии пришлось всем австралийским пивоварам.
Слишком жаркий климат вызывал потребность в пиве, но портил дрожжи и мешал производству. Под рукой самодельных пивоваров не было достаточного количества действительно качественных ингредиентов, а европейская закваска просто "не доплывала" до отдаленного материка.
На протяжении почти ста лет австралийцы пытались варить свое пиво - это был весьма специфичный эль, "безвкусный, пресный и сладкий", как его характеризовали современники.
От мелких частников к крупным компаниям развивалось пивное дело.
…На берегу реки Мейн затерялась маленькая ирландская деревушка, единственной достопримечательностью которой был красивый замок… На Юго-Западе далекой жаркой Австралии в честь этой деревушки был назван город Каслмейн, который быстро разросся во времена "Золотой лихорадки" в 1853 г.
Именно сюда в начале 1850-х г.г. попали погнавшиеся за приключениями сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцжеральда. Николас и Эдвард Фитцжеральд основали в Каслмейне (штат Виктория) маленькую пивоварню, коммерческий успех которой был настолько высок, что в короткие сроки братья сумели распространить свое влияние на Мельбурн, Сидней, Ньюкасл, Перт и другие города Южной части Австралии. Они покупали действующие пивоварни, строили новые, вступали в партнерство с другими компаниями.
История австралийского и новозеландского пивоварения ХХ в. характеризуется бесконечным процессом слияний прежде независимых компаний. Так, "Каслмейн Перкинс", поглотившая в свое время большое количество мелких пивоварен и крупных фирм, в свою очередь, в конце концов оказалась включенной в компанию Lion Natan, которая объединила многих пивоваров Австралии и Новой Зеландии.
Lion Natan сегодня является одной из двух крупнейших пивоваренных компаний этого региона.
Вторая компания (а по числу мировых продаж - первая) группа Элдерс IХL, включающая не только новозеландские и австралийские, но и английские компании - на сегодняшний день входит в четверку самых крупных пивоваренных компаний мира. Наиболее популярная марка группы Элдерс IХL - всеведущий лагер "Rosters Lager".
Самым известным на мировом рынке новозеландским пивом является Стейнлагер, которое производит компания Лион Друэриз (основана в 1859 г.).